Новая экономика - Новая реальность - Новый человек

24 июня 2016 г. в городе Якутске состоялась II Международная конференция «Города и люди: местные решения для устойчивого развития», в рамках которого состоялась тематическая сессия "Новая экономика". Участвовали в сессии Глава Окружной администрации г. Якутска А.С. Николаев, представители Департамента Правительства РФ по формированию системы «Открытое правительство», органов исполнительной власти Республики, эксперты из Фонда "Сколково", Российской венчурной компании, Агентства стратегических инициатив, технопарка "Якутия", а также международные эксперты.

На сессии были обсуждены различные аспекты и вопросы по развитию "Новой экономики". По этому поводу своими соображения также поделился Иван Степанов, основатель Новаторского движения.

Ниже можно ознакомиться с тезисами выступления Ивана Степанова:

При создании "Новой экономики" регионам необходимо учитывать происходящие тенденции в России и мире, изучать опыт зарубежных стран.

В России на федеральном уровне:

- ведётся работа по развитию несырьевой экономики с акцентом на технологическое развития;

- разрабатываются Дорожные карты в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ);

- создаются инструменты для поддержки высокотехнологического экспорта (Агентство по технологическому развитию, Российский экспортный центр);

- создаются точки инновационного роста (ИТ-город Иннополис, Инноград "Сколково", инновационные территориальные кластеры).

В зарубежных странах уже не первый год ведётся развитие "Новой экономики". В основе такой экономики - "Точки инновационного роста", которые направлены на:

  • создание инфраструктуры для развития технологий;

  • развитие кадрового потенциала;

  • предоставление высококонкурентного образования;

  • обеспечение роста производительности труда:

  • повышение инновационного потенциала территорий.

Точки инновационного роста.

Когда Правительство той или иной страны берётся за строительство новых городов оно это делает в целях борьбы за умы, таланты и инвестиции. Строя новые города государство совершает хороший привлекающий маневр и повышает свою конкурентоспособность, заявляет о том, что его экономика стремится быть инновационной. Это очень важно в условиях современного постоянно меняющегося глобального мира.

На сегодняшний день по-настоящему прогрессивные и развитые государства, которые стремятся стать лидерами в 21 веке, строят подобные города для обеспечения экономического роста, процветание страны и благополучия населения.

Кроме того, создание таких городов и подобных крупных проектов имеют также социальное значение, которое заключается в перезагрузке мышления людей и воспитания прогрессивного поколения, которое, в свою очередь, в будущем будет развивать страну ещё лучше.

Сегодня наиболее яркими примерами создания "Точек инновационного роста" являются г. Тампере (Финляндия), (Китай), г. Сан-Хосе (Кремниевая долина, США), г. Сонгдо (Республика Корея) и др.

Опыт Республики Корея.

Республика Корея с 2013 года строит "Креативную экономику". Действующий Президент Республики Корея Пак Кын Хе объявила инновационное развитие государства главным пунктом программы «Креативная экономика».

«Креативная экономика» направлена на стимулирование малого и среднего предпринимательства, развитие инструментов венчурного финансирования стартапов и др.

Степень креативности в Корее превышает возможные границы. Здесь происходят различные креативные и инновационные процессы, которые позволяют всесторонне развивать молодежь, делать ее прогрессивной и креативно думающей.

Город будущего Сонгдо.

Город Сонгдо построен с нуля на болоте (на морской зоне), прилегающей к полуострову. Данное решение было принято по причине того, что для его застройки не было свободной территории. Проектирование города было начато в 2001 году, строительство в 2003 году. По некоторым данным проект стартовал ещё в 1994 году.

Опыт Сонгдо перенимается и другими странами. Хотя проект еще не завершен, в Китае уже возводятся его копии. Клоны будут создаваться в два раза быстрее, чем строился первый город и вдвое дешевле. Первую копию Сонгдо уже начали строить на окраине китайского города Чанша. Предполагается создание копий «умного города» в муниципалитетах Чунциня и Даляня. Технологии строительства, отработанные на Сонгдо, позволяют возводить небоскребы за считанные месяцы. Очень похоже на то, что в скором времени «новые Сонгдо» начнут массово производить в «промышленных масштабах». «Умные города» уже шагают по планете

Исходя из вышеизложенного, при создании "Новой экономики" необходимо делать акцент на:

- Образовательную систему;

- Cтартапы;

- Активную международную кооперацию;

- Человеческие ресурсы;

- Создание комфортной среды для работы, семейной жизни и творческой деятельности;

- Инновационную инфраструктуры.

Одним из направлений создания "Новой экономики" должна стать "Экономика знаний".

Экономика знаний - это:

- экономика, основанная на результатах интеллектуальной деятельности (инновации, стартапы, креативные индустрии);

- экономика, где появляются новые формы предпринимательства (социальные, городские, технологические и креативные);

- экономика, где развиваются профессии будущего;

- экономика, создающая точки инновационного роста (новые города, инновационные кластеры и др.).

Что необходимо сделать:

- органам государственной власти регионов, отвечающим за разработку и реализацию государственной экономической политики, переосмыслить роль человеческих ресурсов (креативных и интеллектуальных) в экономике;

- развивать другой сектор экономики - "креативный", который основывается на таланте и интеллекте граждан.

Заключение.

Реальность сегодняшнего дня диктует свои правила. Глобализация, технологизация, диджитализация, уберизация, трудовая миграция – это тренды 21 века, от которых зависят экономики всех стран. Необходимо понимать, что идет борьба за капитал, умы и таланты. Экономики (страны), которые создают условия для их максимальной реализации в итоге станут победителями в 21 века. Уже можно заметить, что развитые страны, которые выделяются на фоне других, строят свою экономику на основе развития и реализации интеллектуального (и креативного) потенциала граждан и достигли определенных результатов.

В этой связи, регионам России развивать экономику не только на основе промышленности и освоения природных ресурсов, но и на основе человеческих ресурсов.

_______________

О работе сессии также можно прочитать на сайте Конференции по ссылке:

http://yacivic.ru/ru/news/rus/154-novaya-ekonomika-dlya-razvitiya-goroda-yakutska

#новаяэкономика #городаилюди #точкиинновационногороста #креативнаяэкономика #экономиказнаний #республикакорея #сонгдо

Недавние посты
Избранные посты
Мы в соцсетях
Тегов пока нет.
Поиск по тегам
Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square