Трансформация и прогресс как основа развития человечества


Размышления на тему "Трансформация и прогресс как основа развития человечества".

Человечество как социальная группа всегда находилась и находится в процессе эволюции, развития и прогресса.

Сегодня то, как мы живем и то, чем мы пользуемся в повседневной жизни (называемое "цивилизацией") является результатом многовековой истории развития человечества.

Каждое столетие происходят новые революционные открытия и исторические события, благодаря которым человечество каждый раз совершает шаг в своем развитии.

В своё время мы, как человечество, научились получать огонь, использовать окружающие предметы в качестве орудий труда и охоты, обрели письменность, философию, астрономию, искусства и религию, научились создавать полисы и государства, защищать свои права и интересы, применять электричество, добывать нефть, строить крупные здания и комфортные для жизни города, создавать коммуникационные технологии (радио, телефон, телевизор и Интернет), перемещаться на автомобилях и самолете по всей планете, покорили космос и т.д. И благодаря таким событиям на каждом этапе развития человечества происходили социальные трансформации и соответствующий прогресс общества.

Термины "транформация" и "прогресс" довольно широкие понятия, но смысл его понятен каждому образованному человеку.

Применяя понятие "трансформация" в призме развития человечества и общества, мы подразумеваем социальное преобразование, определенного рода видоизменение социальных норм и ценностей, правил социальных, культурных, технологических, правовых, экономических и политических отношений.

Когда мы говорим о понятии "прогресс", то мы понимаем это как продвижение вперед, рост в чем-либо. Обычно это прогресс в науке, технике и спорте.

И оба этих термина, в широком смысле, означают переход на качественно новый этап, новую ступень развития человечества.

Исходя из вышеизложенного, каждый из нас, как в отдельности, так и в купе, имея общее прошлое, настоящее и будущее, должны (именно должны) быть ответственны за то, в каком мире мы живем и желаем жить, за то, какой мир мы желаем передать будущим поколениям, нашим детям и внукам.

Последние десятилетия происходящие на глобальном уровне экономические, технологические, демографические изменения прямо или косвенно отражаются на местном уровне. Порой такие изменения несут в себе угрозу для устойчивого развития, сохранения культуры и идентичности коренных народов регионов тех или иных государств, в данном случае России.

В этой связи, сегодня особое значение имеют образ мышления современного человека и его отношение к глобальному миру, позитивные социальные взаимоотношения между индивидами, народами и нациями, нравственное и культурное воспитание детей и молодёжи, привитие практических навыков (публичное выступление, грамотная речь, коммуникативность, предпринимательская активность, ведение международного бизнеса, проектная деятельность, прогнозирование событий и процессов), подрастающим поколениям и создание условий для их творческой и интеллектуальной самореализации. Все это должно рассматриваться в качестве неотъемлемой составляющей социальной трансформации и общественного прогресса в 21 веке.

И тогда гражданские и государственные институты и учреждения, крупный и мелкий бизнес, экономические процессы будут работать в пользу создания здорового прогрессивного общества, основанного на началах социальной ответственности и справедливости, взаимоуважения, честности, благоразумия. Потому что, те, кто управляют общественными, политическими, экономическими, информационно-коммуникативными, научно-технологическими, воспитательно-образовательными, транспортно-инфраструктурными процессами являются индивидами, воспитанными и сформированными в соответствующей социальной среде. Качественный скачок общества как в социальной, так и технологической сфере происходил, чаще всего, благодаря отдельным прогрессивным личностям.

Поэтому для достижения эффективной социальной трансформации и нового прогресса общества необходимо создание таких условий, чтобы воспитать подрастающее поколение в духе новаторства и инновационного мышления, привить высокие нравственные ценности и моральные устои, дать те знания и развить те навыки, которые соответствуют реалиям 21 века. Для этого необходимо пересмотреть подходы в воспитании детей, внедрить новые подходы в системе школьного и высшего образования, подготовки кадров, создать условия для появления новых форм предпринимательства в сфере креативных индустрий (кино, музыка, театр, танцы, мода, медиа и др.), а также креативные площадки для современного поколения молодежи, продвигать талантливую молодёжь на российском и мировом уровнях.

Считаю необходимым повысить новаторский дух населения, а для этого прививать инновационное мышление подрастающим поколениям с раннего возраста. Обладая новаторским подходом к жизни общество позволит улучшить качество жизни не только в плане материального благосостояния, но и нематериального.

И тогда мы увидим достойных лидеров и социально ответственных личностей, способных привнести новые методы, способы и практики в управлении жизнью человечества в 21 веке. Это будет настоящей социальной транформацией и прогрессом общества нашего времени.

Иван-Тускул Степанов

Лидер Новаторского движения

Октябрь 2014 г. (с дополнениями на май 2016 г.).

#трансформация #прогресс #новоеобразование #воспитание #новаторскийдух #новое #старое #время

Недавние посты
Избранные посты
Мы в соцсетях
Тегов пока нет.
Поиск по тегам
Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2014 НОВАТОРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ